Отошла на болотах морошка

Дмитрий Ипатьев
               
         *  *  *

Отошла на болотах морошка,
А брусника едва занялась,
И в скрипучее ивы лукошко
Забирается гриб не спросясь.

И синиц стая резвая вьется,
И у пчёл золотая пора,
И дают мне напиться колодцы
По жаре из пригоршни ведра.

Но уж зори спускаются ниже
Вечерами в небес полыньи,
И ночами подходят все ближе
К дому ранние звёзды мои.

И я сам, на скамью приседая,
Ставя в воду усталый топор,
С восхищеньем в груди замираю,
Глядя ввысь на небесный дозор.

И сижу, и собаку всё глажу,
А чуть свет – понимаю душой,
Что была это вечности стража
И она приходила за мной.