Воспоминание о шурфовке I

Охрипшие Песни
………………………….Памяти В.И.Пестрякова

Доныне в памяти свежо:
нас пятеро в бараке-лодке.
Дымит на линии пожог,
чернеют свежие проходки.

Зима кует привычный штамп:
в бараке – атмосфера баньки;
похлеще Ильичевых ламп
стекло из трехлитровой банки.

Уткнуло в печку нос кайло,
ослабив галстук-подобушник;
за грубо сделанным столом
за картами ничуть не скучно.

Трещит оплывшая свеча
в подсвечнике – консервной банке.
Сгустился ранний зимний час.
Печь требует швырка добавки.

Поленнице готовых дров
дожить хотя бы до рассвета.
К утру в барак вползает дрожь,
хотя – ни дуновенья ветра.

Мороз вернее петуха
играет по утрам побудку,
и ногу боязно пихать
в успевшую застыть обутку.

Лязг топора, пилы и кайл
нехитрый подытожат завтрак,
светила вставшего приказ
включает двигатель азарта.

Не за почет, не за медаль –
запрограммированным зомби –
ты ищешь для страны металл
на украшения и пломбы.

И нету на Земле лица,
ведь сыпь проходок и отвалов –
начало нашего конца,–
дай Бог, чтоб не конец начала.

И наши на Земле следы
меняют следствия с причиной:
здесь так тепло – от мерзлоты,
и небо – истинно в овчину.

По истеченьи стольких лет
пора открыть секрет для граждан:
для нас, привыкших жить в земле,
быть в ней схороненным – не страшно.


http://www.stihi.ru/2007/04/19-383