Побег

Евгений Ливада
Я петляю во мгле, убегая от искушений,
От бессонных ночей, от бесовских речей,
От сумы и тюрьмы, неудач и победных свершений,
Бедных родственников и богачей-палачей.
И на этом пустынном пути я растаптывал грезы.
Грёзы брызгали грязью безумной, кроваво-слезливой
И в стихи превращались потом эти грешные слезы
Запоздалые путники их обходили брезгливо.
Но стихи прорастали, тянулись в высокие дали.
Строки корни пускали, цепляясь за землю навечно.
Я бежал от них прочь, но стихи меня вновь догоняли
И кричали о чем-то божественном и человечьем…