Пауль Целан. Песнь в пустыне

Инга Томан
Черный венок мне сплетен был однажды
                под Акрой:
Там повернул вороного - гибель пронзить свою
                в сече.
Пил я из чаш деревянных пепел колодцев
                под Акрой,
Ехал я с падшим визирем неба руинам
                навстречу.

Умерли ангелы все, и Господь ослеплен был
                под Акрой.
Некому больше теперь  сон мой хранить
                до рассвета.
Месяц зарублен, что цвел в небе когда-то
                над Акрой:
Помнят цветы и шипы руки в ржавых
                браслетах.

Вот я склоняюсь, целуя, пока они
               молятся в Акре...
Кровь все струится из ран - ночь не была мне
                защитой.
Брат я смеющийся ваш - ангел железный
                из Акры.
Имя опять повторяю, чувствуя жар
                на ланитах.