Упрёк

Галина Плахова
Сегодня пришлось мне смутиться,
Обидную слышала речь.
Мол, я не смогла откупиться –
От армии сына сберечь.

Обиду свою пересиля,
Я крикнуть хотела тогда:
«А если бы все закосили?
Представьте,
Что все закосили!
Что стало бы с нашей Россией,
Не думали вы, господа?!»

Ведёте пустые дебаты
И даже гордитесь собой...
А лучшие наши ребята
И ваш охраняют покой!

Я знаю, увы, не из книжек
Про неуставные дела.
Когда – не дай Бог! – не мальчишек
Привозят домой, а тела.

Раздумья тяжёлые эти,
Мать – Родина, ты мне развей:
Быть кто-то же должен в ответе
За наших с тобой сыновей?

Я сына для счастья рожала,
Дай Бог ему светлых деньков.
Могла б откупиться? Пожалуй,
Могла бы, да он не таков!