Боренье людских интересов

Мишель Филиппов
Развитие малого бизнеса,
Борьба с небывалой коррупцией –
Два дела, как будто, не связаны,
Но, может, их стоит связать?

К примеру, на льготных условиях
Открыть предприятия малые
С задачей – бороться с коррупцией,
Доход от борьбы получать.

К примеру, нашло предприятие
Коррупционера какого-то,
Который посредством коррупции
Нанёс государству ущерб.

За эти труды предприятию,
Коррупционера нашедшему,
Коррупционер должен выплатить
Ущерба четвёртую часть.

Как если бы шеф предприятия,
Старатель, нашёл груду золота
И должен три четверти золота
Всего государству отдать.

Чтоб было сраженье с коррупцией
И экономически выгодным,
И те, кто с коррупцией борются,
чтоб знали, страдают за что!

Тогда предприятия малые
Начнут выявлять ежесуточно
Коррупционеров, которые
Державе наносят ущерб.

И бизнес на антикоррупции
Державе конечно же выгоден:
Держава получит три четверти,
А бизнес – всего лишь одну!

И бизнесу «антикоррупция»
Позволит скорее стать на ноги,
Поскольку размеры коррупции,
Как слышно, отнюдь не малы!

Вы скажете: «Где же поэзии?»
«Где страсти любви на скамеечке?»
«Коварство, интриги и ревности?»
«Где грёзы любви, чёрт возьми?»

А всё здесь – в коллизиях жизни,
В боренье людских интересов:
Один – у державы ворует,
Другой – уменьшает ущерб.

И каждый из них пусть займётся
Привычным, налаженным делом:
Одни у казны пусть воруют,
Другие пусть ищут воров.

И пусть получают ищейки
За страсть к разыскному искусству
В награду трофей – четвертинку
Того, что искусством нашли.

Ведь если занять малый бизнес
Каким то рискованным делом,
Ну, скажем, издательским делом,
То бизнес такой прогорит.

Поскольку читатели нынче
Не очень-то книги читают,
Уже затоварились вовсе
Твореньями «пастернаков!»

Однако сраженье с коррупцией –
Занятие небезопасное:
Коррупционеры с кормушками
Расстаться отнюдь не хотят!

Был случай ужасный в Ульяновске:
Собрала улики милиция
Про всплеск в «АВТОВАЗе» коррупции –
Улики сгорели дотла!

Сгорели со зданьем милиции
И всеми милиционерами,
Которые против коррупции
Боролись, улики собрав.

Сгорело же зданье милиции,
Поскольку оно было старое,
Бревенчатое, деревянное –
Такие нередко горят.

Но было одно обновление
В конструкции ветхого здания:
На окна решётки поставили
Стальные, как будто в тюрьме.

Поэтому лучшие сыщики
Сгорели в «тюрьме», в «крематории»,
А воры почти уличённые
Остались ещё воровать.