Памяти Бориса Пастернака

Священник Алексий Тимаков
Гений — не тот, кто знает,
Гений лишь тот, кто слышит:
Все, чему он внимает —
Явно — дыханье свыше…

Он, обострив вниманье,
Может настроить зренье,
Чтобы на расстоянье
Сфер наблюдать вращенье…

Не ошибиться б только
В сущности звукоряда
И не единой долькой
Не соблазниться адом.

И ни на четверть тона
Не изменить палитре,
Соразмеряя краски
С лабораторным титром.

Не изменяя слову,
Не угождая строчке,
Чтоб отчеканить новый
Неповторимый почерк.

Не забывая, впрочем:
Звон тетивы у лука
Стоном своим пророчит
Пенье в сердечных муках.

                22.07.06 (редакция 10.07.13)