Деланым оптимистам

Виола Белканова
Как ты любишь жизнь, оптимистка деланая,
А ведь когда-нибудь захочется умереть.
Ты прошла эту жизнь на половину преданнее,
И не ошиблась в ней ни на треть.
Боже мой, как тебе завидую –
Столько жить и не разочароваться ничуть.
Не счастливица и не любимица ведь,
Так, подстрелено-недобитая.
Обратилась бы ты к врачу.

Я как жахну словом – и перепонки вдрызг;
Умолять буду – сердце кровью.
И пойдешь на любой уже компромисс,
И звезду тебе в изголовье.

Ты – тиха, як українська ніч,
И тобой никому не помочь.
Ты читаешь Сильвию Бич,
Хочешь быть, как она, точь-в-точь.
Но признайся: ты ведь не прочь
Хоть чего-то в жизни достичь?

Я тебе уже не завидую.
Ты стоишь с вопросом ему: «Она? Я?»
На последнем высотки, не перестаешь реветь да тлеть.
Как ты любила жизнь, оптимистка деланая.
Говорила же: захочешь когда-нибудь умереть.