Круча

Александр Мишутин
По над кручей ветер свистит, свистит,
А на рыжей круче казак сидит.

Укатали годы, как сивку-коня:
Всё искал броды от врагов и огня;

Шугануло гулом со всех сторон
И бежал с Кубани казак на Дон.

От Советов в шахты нырнул, как бес -
Ни коня, ни шашки: один, как перст.

Голова осталась, да в пепел душа,
Волос весь истаял, а жил не дыша.

Вылез искалеченный на белый свет:
 У какого бога просить совет?

А за терриконом - простор и даль,
Удаль опалённая и шашки сталь.

До креста тесового - жить да жить!
На Кубань отцовскую казак бежит:

В город ветродуйный, на самый край.
Там, за краем кручи исчезает рай.

Беглая "нахаловка" примет казака,
Как бывшего касога или кулака.

А за кручей - долы, холмы, Кавказ;
И в судьбе по голову казак увяз.

Над холмами синими день встаёт,
Только жавороночек в небе не поёт.

Опустело небо, день осиротел:
Даже призрак-коршун в небыль улетел

И снова опрокинута вечная Русь,
А над Русью - вечные печаль и грусть.

...А над рыжей кручей ветра свистят,
И в седые дали глаза глядят.