Разговор с квартирой

Анна Окерешко
Вытерпеть эту пасмурную весну
можно, конечно, но слишком невыносимо для моего мира.
Я направляюсь ко дну и, кажется, на этот раз все-таки утону,
так и не отыскав дары насмешливого Зефира.
Моя уже молчаливая и равнодушная квартира (а раньше говорила!)
смотрит безэмоцианально на мои безуспешные порывы отчаянья
и подталкивает меня к кровати, которая больше не отвечает
на мои вопросы о бессоннице.
Она только уже молится: “Ну, хватит!
Пора тебе успокоиться! Так можно и спятить!”
А я в ответ на своем белом платье рисую черным цветом надпись:
“Я никогда не сдамся!”
Могу поклясться! И перестань, мой ковер, надо мной смеяться!
Я знаю: это у тебя истеричное. Ты слишком пропитан моими слезами.
Или ты и правда нашел здесь что-то комичное?!
А он мне ответит: “Твоими волосами и глазами
давно уже пора заштопать мои дырки – следы от твоих же депрессий…
Да, мне, пожалуй, весело! Сними уже с себя эти розово-стеклянные бирки
и засунь их в пробирки до лучшего времени.
А сейчас другое (ты уж извини меня) поколение! Вызови прозрение!!!
Сейчас твои любовь, справедливость и т.д. (весьма притягательные – не скрою) уже никому не нужны!
Этим заниматься должны ангелы, а порою даже и слуги Сатаны, но никак не ты!”
Я закрою глаза на всю эту речь.
Никаких “на тормоза”! Я должна сберечь себя пред аналоем!
Надо будет на эту тему пообщаться с судьбой…
Хотя Бог с тобою! Судьба не посещает мою квартиру.
Она где-то там… С неприходящим ко мне Зефиром.
А я все-таки мамиными сапфирами выложу надпись
поверх моей равнодуной квартиры:
“Я никогда не сдамся во имя моего бессмертного мира,
который я люблю и буду любить также, как когда-то любила!”
А квартиру уже простила.