Чёрное

Тамара Барышева
            Эдему, муэдзину старокрымской Новой мечети посвящается

Обожжённая, как я с молодости,
Но сквозь черноту сияющая розовостью,
В тёмный вечер испуская жар,
Ты стояла. Ты - товар.

На обочине весь день мокнувшая,
Между кувшинАми, подсвечниками да плошками
Ты стояла и ждала меня,
Чернотой-огнём маня.

В столбняке застыла я: нужная ведь
Полусфера! Полушария шершавая твердь!
На ночь глядя нас доля свела,
Цветом-Пушкин-пиала!

Не расстанемся! И ночами готова я
Глиной местною, неглазурованною,
Восторгаться! Ты - моя земля -
Дух полыни, ковыля.

Глина - в засуху всяко треснутая,
Но звеняще-переполненная песенностью.
Глина - в дождь предательски слизка
Всхлипом-слёзкой грусть-тоска.

Из какого бережка обрывистого
Накопал тебя да выдержал в сырости,
Да измял недрогнувшей рукой
Мастер? - Кто? - Секрет открой!

Ты вздыхаешь... Мне плакать иль радоваться?
По утрам вопрос вскипает обрядностью,
В сонное сознанье - чернотой
Кофе, мысль - парок витой,

Словно мост над пропастью многоточия:
Разве чернокожей скромнице не хочется,
Чтоб стихом открылось имя всем?
...Гончара зовут Эдем......