кувшин жизни

Михаил Смех
Нам господь на всю жизнь отмерил,
По кувшину святого вина,
И каждый из нас поверил,
Смерть придет как допьешь до дна.
Влагу жизненную, опьяняющую,
Кто как может, тот так и пьет,
По не многу, ложкой по капельке,
Чуть намочат и сразу в рот.
А иные, от скуки и жажды,
Воздержания тяжких оков,
Потеряв терпение однажды,
Сделают несколько больших глотков.
И жалеют потом годами,
И для них утешения нет,
За мгновенье любви они сами,
Отхлебнули, за несколько лет.
Они льют свои бренные слезы,
Смерти приближения  боясь,
Забывая счастливые грезы,
Что с глотками прожили всласть.
Как глупы вы о люди никчемные,
Ведь противно за жизнь цепляться,
Жить ночами, безлунными, темными,
И ни разу в любви не признаться.
Я же залпом вино выпиваю,
Не боясь его расплескать,
Выпиваю, опять наливаю,
Не от жажды я пью, а всласть.
Вы кричите, что жизнь прожигаю,
Что любовь, это сладкий обман,
Подходите, я всем наливаю,
Потому, что от жизни пьян.