Запомни меня обязательно

Анна Окерешко
Запомни меня обязательно очень отчетливо.
Запомни меня, чтоб когда-нибудь громкими четками
ты получил зачет у судьбы на экзамене.
А впрочем, гори все синим пламенем! Я одурманена
перманентными чувствами. И грустно где-то в области
сердца, неискусственного, сделанного искусно и чувственно
плохим мастером. Распни меня на своем запястье,
запиши меня в свои несчастья, в главу своих ненастий.
А в нашей династии между нами знак вопроса.
Это, кажется, слишком серьезно, поэтому
мое сердце не дышит воздухом. Оно дышит звездами
и наощупь тянется к твоим рассветам. Помни об этом.
Помни обо всем: о минутах, проведенных вместе,
о нашей песне, о чудесном моем голосе,
перебирай мысленно мои волосы
и в полосах музыкальных оттенков
рисуй на стенках своей квартиры наши с тобой эскизы
красивые. Тебе под силу, я знаю. Это мне невыносимо.
Милый (хотя это звучит приземленно-пошло),
всегда помни только все хорошее, что было между нами.
Хотя если говорить словами, ничего и не было,
но надо душами. Прислушайся: наши сердца замело
светлой, водостойкой, несмывающейся тушью.
Глубже – очень глубоко – введи меня в себя,
чтобы тайком мой образ всегда всплывал у тебя,
и ты, любя меня всеми клеточками, равнодушно
полушептал какой-нибудь чудной девочке:
“прости, милая, но у меня в мыслях другая”,
а она вздыхала томно, делая вид, что умирает,
и, убегая, желала тебе только лучшего.
Хотя бы для такого случая запомни меня отчетливо.
И когда мим под твоим окном начнет бить чечетку,
возьми свой телефон и набери мой номер,
сменив мой домен в твоей телефонной книжке.
Я не прошу ничего слишком. Просто запомни меня навсегда,
чтобы даже через года ты воспроизводил мой образ в душе
мгновенно. Заклейми меня главным клише в самой глубине своей вселенной.