Асик

Мариян Шейхова
«В саду растет шиповник», -
Выводит первый «а»
Пять строчек в майский вторник
На белизне листа.

А за окном бесенком
Кружится майский пух,
И белую поземку
Пасет смешной пастух.

Ко мне в тетрадь ныряет,
Как в заросли кустов,
Шиповник облетает
От шелеста листов.

Не торопи, садовник,
Цветенье и весну,
«В саду растет шиповник» -
Я строчку допишу...

***
Я сделал шаг по лестнице,
Чтобы взрослеть не вдруг,
Но осень черной вестницей
Обуглилась от мук.

Мы в мире перевертышей,
Как в сумрачном лесу.
Еще вчера воробышком
Я прыгал по селу.

Мой Хумалаг сиреневый,
Душа моя как лунь…
Здесь горы цвета зелени
Пасут небес табун.

О, древние посланники
От нартов - силачей,
Вершины гор, как всадники
Осетии моей!

Как вы теперь живете,
Когда нас с вами нет?
Какой тропой ведете
Назвавших верой смерть?

- Душа моя, не спрашивай
У раненых в Беслан,
В горах тропинка каждая
Сочится болью ран.

Но что ты ищешь в вечности,
Тревожишь тишину?
- Заложник неизвестности,
Отца я здесь ищу.

Он был со мной  в то утро,
Но я не уследил…
Я только помню смутно,
Как кто-то уводил
Похожего на папу
За двери – на расстрел.
Казалось мне, украдкой
Он на меня смотрел…

И сотни глаз с отчаяньем
Смотрели ему вслед.
Ответил он отказом
Убийцам на их бред.
Не стал отец по залу
Взрывчатку расставлять:
«Мой не мутится разум,
Чтоб детство убивать…»

Смирись, душа, не спрашивай,
Артур где, твой отец.
Он там,  где горы стражами
Смыкаются в венец,
Где нарты смотрят пристально
В дозоре с высоты…
У той небесной пристани
Ищи, душа, ищи…


***
В саду растет шиповник
И облетает вдруг.
Храни, храни садовник
Цветение от мук.

- Что ищешь, майский ветер,
Что льнешь к тому окну?
- Стучатся в сердце дети,
Ищу и не найду…