Дороги

Михаил Чайковский
                Спросит и меня Всевышний:
                «Сколько верст ты прошагал?
                Может, годы были лишни,
                Что тебе прожить я дал?
                Может быть, не надо было
                Выделять тебе твой век,
                Коли прожил ты, как быдло,
                Недостойный человек?
                Исходил зазря планету,
                Натворил ошибок тьму…
                Ну, да ладно, - человеком
                Неприкаянным приму!»
               
                Я отвечу: «Что же Отче,
                Как сумел, так и дерзал.
                Только в горе глас пророчий
                Я ни разу не слыхал.
                И ни совета, ни опоры
                Не приял я от небес,
                Ежли лезть велел мне в норы,
                В муть волок лукавый бес.
                Да, немало мне отмерял
                Ты путей, чащоб, тревог,
                Чтоб я выбрался – поверь мне! –
                На прямую из дорог.
                И теперь, по ней шагая,
                Колеёй вздымая пыль,
                Знаю, что ведет прямая
                Встронь дороги
                на пустырь».