Хокусай

Кирсанов Сергей Васильевич
Художник жил в стране, когда
Ее сегуны воевали.
Как океанская вода,
Людей повсюду убивали.

Им не дано спокойно жить,
А кодекс чести самурая
Его обязывал служить
Тому, кто пил сакэ, икая.

Художник с кистью уходил
И Фудзи рисовал в долине.
Как будто Богу угодил -
На нем печать его отныне.

И хлынул радостный поток
Причудливых и ярких красок.
Рукой водил как будто Бог
И помогал в срываньи масок.

Хотя художник голодал,
Не предавал своих полотен.
Пейзажи кистью рисовал
И в этом Богу был угоден.

Картины мой ласкают взор,
Я созерцаю в них природу.
Красивых птиц на фоне гор,
Зеркальную в заливе воду.

Покой, деревья, тишина,
Несуетность и отрешенность.
Прекрасна древняя страна
И жителей в нее влюбленность!