Игренька

Панкратов Михаил
             
Вот и встали сани, и не едут.
Снег налип, поклажа ль нелегка?
Горка, может быть? И горки нету,
Ни заноса нет, ни бугорка.
-Помогите, что же вы, оглохли?!-
Мужичонка трогает возок.
Ржёт лошадка, дёргает оглобли,-
Но, как заколдован полозок!
А через толпу идет навылет
Праздный смех: ищи, мол, дураков!
Кто заметит маленькие крылья,
Робко отходящие с боков
Взмыленной, пугливой лошадёнки,
В сбруе затянувшихся ремней.
Жмёт чересседельник, жгут постромки,
Крылья прихватившие на ней.
Завтра мужичок продаст Игреньку,-
Это будет славный выходной!
Удивится вырученным деньгам,
Купит пряник, ввалится домой.
Буркнет баба: "Где ж ты был, верчёный?!
Обещал приехать с молоком!"
Лишь заплачет мальчик огорчённый,
Утирая слёзы кулаком.
И ему приснится деревенька,
Речка, и над речкою бугор.
И его пугливая Игренька,
Тихо облетающая двор.