Дачная Луга

Александр Носков 2
                В двенадцати верстах от Луги…
                Игорь Северянин

Из столицы путь короткий,
В Луге дачникам почет.
Поезд прибыл, и к пролеткам
Устремляется народ.

«Пятьдесят копеек к Штолю…
Двадцать к Лангиной горе…
Погоняй же, братец, что ли,
Надо ж быть такой жаре!»

Мимо гулких переулков,
За окраину домов,
Что за чудная прогулка
В сказку шаловских лесов!

В Заорешье хуторское,
В запустенье барских гнезд,
Или в Корпово рысцою
Отмахать двенадцать верст.

Прерываются дорожки
Синевой озер и рек,
И как будто встали дрожки
У моста в грядущий век.

Что имели, растеряли.
Что осталось, не храним.
И уже в иные дали
На других колесах мчим.

Древних деревень названья
Оживают на пути,
Что сказать  им при свиданье
«Здравствуй» или же «Прости»?

Но, как встарь, под Лугу летом
Дачники спешат толпой
И тогда, как  будто, где-то
Слышится само собой:

«Из столицы путь короткий,
В Луге дачникам почет,
Поезд прибыл, и к пролеткам
Устремляется народ…»

             1995 – 27 декабря 2000 г.