Россия

Вячеслав Торицын
                Как ты еще бедна, Россия!
                Но как чиста твоя роса,
                Но как чисты твои глаза -
                Любви и скорби отблеск синий.

                В какую даль плывут,
                иль в вечность,
                Твоих черемух паруса?
                Я твой, исконный, я русак,
                И тем и счастлив, как увенчан.
               
                Нам каждый миг оставил меты
                То кижской луковкой резной,
                То неуклюжей бороздой,
                То лаской рук, то злым наветом.

                Кресты и звезды на погостах,
                В душе горчащий чернобыл...
                Но все ж звезда твоей судьбы
                Горит торжественно и просто.