Проект, где можно заработать?!

Мишель Филиппов
Воду дать в пустынные районы,
Это очень трудная задача.
Потому её и не решили,
Думаю, что даже не пытались.

Но что раньше было не под силу,
Пусть свершит теперь народ Китая.
Наше дело – выявить проблемы,
Указать возможный путь решенья.

Без воды пустынные районы,
Миллиметров сто за год осадков,
А южней, совсем неподалёку,
В год осадков – тыщи миллиметров.

Там идут тропические ливни,
Там сезон дождей и наводнений,
Там тепло, вода не замерзает,
Можно пролагать водопроводы.

Будут очень крупные затраты,
Но они окупятся сторицей.
Станет климат чуточку помягче.
Урожай существенно побольше.

Есть ещё один воды источник –
Льдом покрытые вершины Гималаев!
На вершины влага намерзает,
А могла бы оросить пустыни!

Реки Инд, и Ганг, и Брахмапутра
В Индию стекают с Гималаев.
Брахмапутры часть течёт в Тибете,
Даже близко к Лхасе протекает.

Сделать бы тибетский гидроузел
На основе речки Брахмапутры!
Да ещё аккумулятор-гидро
И АЭС недалеко от Лхасы.

И водохранилище большое,
Чтоб воды и на полив хватило!
Плавить лед на склонах Гималаев,
Пусть вода течёт на сторону Китая!

В Индии, а также в Бангладеше
В дельте Ганга наводненья часты,
Бедствия стихийные такие.
Почему бы не унять стихию?!
***
Вспоминаю, диафильм я видел,
«Братья Лю», про семерых китайцев.
Как они рекорды побивали.
Так один из братьев выпил море!

Ну, конечно, – скажете вы, – сказка!
Так и нужно нечто сказочное сделать:
Обводнить пустыни близ Тибета!
Поселить там миллионов триста!

Это – не генмо возить в столицу,
Кенгурятину с кокосовой сметаной.
Здесь задача не для слабосильных,
Прихлебателей, детей врагов народа.

Уложить в фарватер Брахмапутры
Прям на дно водопровод подводный
От границ Китая и до устья,
Там, где катастрофы-наводненья.

Чтоб качать во время наводненья
Прям в Тибет избыточную воду!
Море так, конечно же, не выпьем,
Но в водохранилище доставим.

Чтобы не было совсем ненужных трений,
Сделаем проект международным.
Бангладеш и Индию подключим,
Банки тоже будут очень рады!

И проект наш стимулирует развитье
Экологии, промышленности, банков!
Ведь банкиры, верно, спят и видят
Наш проект, где можно заработать!