Спит речка, скованная стужей,

Сергей Дубцов
Спит речка, скованная стужей,
По ней походкой неуклюжей
Идет в тулупе рыбачёк.
Ледовый бур зажат под мышкой,
Блестящий, с дырчатою крышкой
Несет рыбацкий сундучок.

Вот закурил, остановился
Снимает бур, приноровился
И взрезал сталью толщу льда.
И сделал круглое окошко
Оттуда с ледяною крошкой
Плеснула тёмная вода.

Убрал ненужную ледышку,
Мотыль насажен на мормышку
И глаз не сводит с поплавка.
Январский день, мороз крепчает,
Но в сундучке есть термос с чаем-
Приятель верный рыбака.

Однако яств рыбачьих мимо
Плывут сазаны и налимы
И исчезают вдалеке.
Клюёт уклейка и плотвица,
Но будет славная ушица
Из русской печки в чугунке.

Спит речка скованная стужей
На ней фигурой неуклюжей
Сидит озябший рыбачёк
И курит крепкий табачок.