о бронзовых вождях и детaлях архитектуры

Сканди
в те времена симулякры вождей
были на каждом углу
тысячи улиц и площадей
не различались на слух

люди ловили звуки машин
дёргались по ночам
днём улыбаясь буквам большим
в пламени кумача

это случилось в приморском N
там на центральной пл.
словно родосский сверх-монумент
бронзовый идол был

может быть что-то прогнило внутри
(кстати тревожный знак)
может быть скульптор ошибся и
нацеретелил не так

только в один из прекрасных дней
треснул колосс пополам
ноги и жопа — стоят себе
всё остальное в хлам

мусор убрали конечно а
скульптора на кукан
по пятьдесят восьмой за урал
двадцать пять и пока

что изменилось в городе том
собственно ничего
люди проходят в серых пальто
так же как до того

так же почётный стоит караул
так же несут цветы
в праздники тот же радостный гул
разве не слышал ты

мимо идут пионеры — салют
эхом гудит пароход
если летит самолёт — на лету
крыльями он качнёт

так ли нужна голова вождям
видимо всё же нет
главное чтобы выше торчал
мраморный постамент

может поэтому кстати сказать
в обычаях той страны
принято было вождей лобызать
только ниже спины

если ты спросишь да что за беда
о чём ты хотел сказать
вспомни историю эту когда
встретишь бронзовый зад




p.s.
текст был написан давным-давно на фотографию (c) AlexK для фотостихоконкурса
на форуме Ники Невыразимовой. http://www.nika-stihi.ru/forum/index.php?topic=12651.0;all
фотографию попробую "приложить". 8)
на стихире текст размещён исключительно для экфрасис-конкурса
на страничке "Выход из под контроля". http://stihi.ru/2009/05/26/38

сКа.