из будней в буддни

Соль Цвейг
1
расскажи,
что за звезда
вчера билась в твоих проводах:
«кимегите мне, кимегите!»

криков взлохмаченный стог
пытался укрыть
лучей влажной ладонью неонной

а она вырывалась
выцарапывалась и рычала чрез коконы
электрические
фонарных ресниц
птицей,
пером, обретающим плоть,

отягощённым

кровью

отвечать

почему,

мне скажи,
она вдруг …

почему она вдруг решила
тебе верить?

2
вчера вышла в точку орбиты, где
луч,
отраженный от линзы чёрной весенней лужи
кричащей водой и перерождениями

вс_крыл

сущность
звезды
стала плакать

впервые
неутоляемый плач
исполнил её

желанием:

электричество,
чёрное и белое,
проникающее
в сердцевину, многократно-многое о чём…

3
о чём это? –

истори_я тя_жести…

история
времнями
тянет-ся электрическими, проводами в пластике гравитации
лет, зим

4
ты сказал «смерть», значит умер
ты сказал «жизнь» - время пить чай

ты сказал «что есть я?» - будь

5
главы, что листопады
листопады – бабочьи па-
дани-Я, поле-Ты

земля и небо

в объективе –
заварка кленовая

просЫпАлись
потягивая_
сь страницами, листами, главами -

озёра пьют чай рассветный,

в парке играет оркестр

свежо

не(т) грусти,
хорошо?


5
бабочка летает,
она бела,

мотылёк спешит к сотам,
влекомый запахом мёда

… мотылёк пьёт мёд
а чело-веку пришло в голову назвать его
«мёртвая голова»
почему? :-)

6
билась,
что «мёр-
твая голова»
вопросом ладонь листа
лёгким статическим о воздух
долг земле приносящим –
тело своё,
почерком Ню-тонным
скручивались крючки коготков-мыслей,
бессильно цепляли асфальт

…разжимать пальцы извилин пыльцой …

7
рот
источает зрачка сок –

листы:
багрец, киноварь, золото…
благоуханная сырость.
после запылённого лета в каменном мясе города – покой
пусть самому безобидному мотыльку
не нашлось здесь места…

тихо

8
сок из пыльцы
с ожиданием долгим грозы
в кружеве бабочек ускорение темпа ветра
костяшки басовые клавиш
бешеные аккорды
бражник, испещрённые солнцем жестоким
лета соты
с треском сухим
сорвал,
что куш
в мешке

9
вчера был ливень
оплётка подорожников
стелется шагу следом

только в походке
так мало крови, что останавливать
нЕчего
ничего…
просто иду –

рот и зрачок – зерцало
сено лучей душистое озеро ест

млечный звон одуванов,
подорожники

10
читаешь в зрачке звезды
вОлны
своих буддней

звезда читает в радужке будней твоих
скорость
своего света,
шепчет в спиральку живота:
мой кимегительный герой…
мой!