Былиночка

Игорь Шевчук
Ой, ты гой еси!
Дружки-дружичи!
Нам-то быль вести –
Вам-то слушати...

Как по тропушке
Вдоль канавоньки
Топал Вовушка -
Долго ль, мало ли...

Что свет, Вовушка, взор твой туманится?
Что головушка на бок кренится?
Аль в тетрадоньке нету заданьица -
Сочиненьица, да с упражненьицем?

Ой, ты гой еси!
Невесёл ответ
Молвит в скорости
Володимир свет:

- Как же молодцу мне не печалиться?
Не кручиниться как ясну соколу?
Промахал я всю четверть палицей!
Провкушал эскимо, да с соками!

А дневник-то мой
                во сырой земле
Думу думает,
                думу горькую.
В нем пятерочек –
                не трудись искать.
А уж двоечек - 
                не трудись считать.
Ан пришел мне срок
                и ответ держать!

Не боюсь зверья
                подколодного!
Люта ворога!
                Боя ратного!
Одного боюсь –
                тятю родного!
Ремешка его -
                да сыромятного!