***

Роман Панихин
  ОН ЛЮБИЛ СВОЙ ДВОРЕЦ !



Он любил свой дворец, его древний покой и прохладу
Здесь его окружала гармония  и тишина..
Он задумчиво брел по ступеням, струящимся к саду,
трогал мрамор колонн, грациозных, как хобот слона..

Только отзвук шагов оглашал лабиринт этих сводов,
В час когда серебрил купола и фонтаны закат
он лелеял мечты о далеких и славных  походах,
 и  над мудростью  сказочных  книг  замирал  его  взгляд..

Он  любил  своих подданных, странно одетых и мрачных,
Так, как любят детей, чьи проступки порой тяжелы.
Оставляя  их  мир,  он стремился на крыльях  прозрачных
К изумрудным озерам заоблачной  грезы-страны…

Где  туман благовоний курился  под  сводами  храмов
И из перьев павлиньих  ковер  устилал  его  сад…
Здесь он  слушал  мелодии струн  серебристых  фонтанов
С теплым ветром вдыхал  тамариндовых  рощ аромат..

Он искал одиночества,  тщетно  пытаясь  забыться,
Так  страшил его мир,  возвращавший  в немыслимый  плен,
Где  безумство и  злоба,  и  негде  от  этого  скрыться,
где  мечты  и  покой  обращаются  в  хаос  и  тлен…

А  вокруг  копошатся  какие-то  серые  тени,
Полоумным  бродягой  его называют,  смеясь…
Он  устал…Ветер  кружит  листву  в  хороводе  осеннем..
Бриллианты  слезинок  порой  выдувая  из  глаз…