На Святой Руси

Владимир Привалко
На Святой Руси - вовсю грибы,
Ливни - полоса за полосою.
А у старой, высохшей вербы
Плачет зайчик, выгнанный лисою.

Жаль беднягу. Чем ему помочь ?
Принести маслят иль сыроежек ?
Я и сам ушёл когда-то в ночь
От такой, что без ножа зарежет.

Потерял и крышу, и очаг,
И дрожал, как он, в осеннем поле . . .
На Святой Руси в любых очах
Отсвет есть сиротской древней доли.

А под кочкой - лишь ногою пни -
Сыроежки, рыжики, волнушки.
Бесконечных урожаев дни ! . . .
Плачет зайчик - ушки на макушке.

         * * *