истории в заметках

Грановская
Дом мой, по ходу числится восемнадцатым
в списке раздачи уроков hight level'а
Ладно бы, оповещали специальным бланком,
я каждый день проверяю почтовый ящик,
а там, представляешь, сплошные счета из банка,
и от Деда Мороза, и пара открыток со смыслом,
с божескими картинками и приветами из Непала.
Сегодня на эскалаторе я чуть не упала,
знаешь, так страшно, спиной, запрокинув
лицо, с чётко выраженными скулами,
как-то постепенно становящееся  смесью из оригами,
достаточно плотных, чтобы загибы были мягки.
Моё пространство, по счастью, не терпит углов,
а сейчас я чувствую, что готов.
Мне бы только собрать аккуратно в клочья порванные Т-клетки,
прижаться губами к каждой на тебе метке,
чтоб больше не жгло, и ни в коем случае, не болело.
Я ведь не человек, а майдан незалежности, в этом дело.
И, хотя храбрость мою и решительность можно поместить в горсти,
есть у меня ощущение, что это всё воспитуемые
величины, и однажды у меня всё должно срастись.
Я видел себя на площади Беатрис,
изящно прикуривал тонкую сигарету
Fraiche et rose comme au jour de bataille* стоял на мосту,
до тех пор, пока проститутки не выключат в аквариумах свет,
И так любил ту страну, что был счастлив и полу-нем,
с чашкой кофе сидя в кафе слизывал с тирамису крем.
Кафе с непроизносимым названием, чудная выпечка, хозяина зовут Рене,
И чувства одиночества совсем нет, правда, совсем нет,
потому как, я любил тебя радостно, без трагедий и условных побед,
И ты, наконец-то,
куда бы ни уходила,
любишь меня больше всех.


*свежая и румяная, как перед битвой