Монах и Весна

Денис Дементьев
Небеса пусты, и под землёю,
Ни котлов, ни серы, ни чертей.
Молится монах, аскет суровый,
Но весна по-прежнему сильней...

Он стоит на вытертых коленях,
Бьётся лбом в безвинно-твёрдый пол.
Но весна, по-прежнему сильнее,
Входит смело в сумрачный костёл.

Он - креститься, а она смеётся
Звонким смехом девушки-души.
Он за книгу, но лучами солнца
Юнная весна его смешит.

Бедный клирик бьёт себя плетями,
"Эй, чудак, кончай себя пороть!
Лучше погреши, брат, вместе с нами,
Для того дана нам Богом плоть."

Он проснулся утром в стоге сена -
Без сутаны, чёток и порток.
На руке крестьяночка сопела,
Он воскликнул "Здравствуй, добрый Бог!"

В кабаках гуляют менестрели,
Песнями смущая мужних дам...
Видимо, весна всего сильнее,
Строит в каждой твари Божий храм.