Тадж Махал

Кирсанов Сергей Васильевич
Какой прекрасный гимн любви,
Навечно воплощенный в камне,
Подобный Спасу на крови,
Красивый храм необычайно.
Его построил Шах-Джахан,
Известный в Индии правитель.
Объехав много разных стран,
Я лучше не встречал обитель.
Сей мавзолей был для жены,
Когда любимая скончалась.
Хотел, чтоб память для страны
Навечно светлая осталась.
Парит как будто в облаках
Храм легковесный и воздушный.
Стоит как светоч он в веках,
Чтоб были мы великодушны.
Ведь братьев Шах-Джахан убил:
Боялся, что лишится трона.
Но был в плену своей судьбы
Правитель без ума влюбленный.
Его в темницу старший сын,
И мускулом в лице не дрогнув,
Внезапно заточил, один
Сидел правитель благородный.
За все, бедняга, заплатил;
За все кровавые проделки.
Был целый свет ему не мил,
И все дела казались мелки.
Бог видит все и воздает;
Неважно, он в каком обличье.
Но дело славное живет -
В том от злодея есть отличье.
Душа есть поле для страстей,
Там Бог и Сатана дерутся.
Лукавство дьявола скорей
Душе позволит обмануться.
Прекрасен все же Тадж Махал,
В воде спокойной отражаясь.
Я долго перед ним стоял,
Запечатлеть его стараясь.