Роман Евгений Онегин в двух словах

Евгения Лёзина
Он изнывал от сплина жутко.
Его уже не удивить
Ни свежей сплетнею, ни шуткой,
Ни (право, что и говорить)
Обедом званым, маскарадом.
Душа Онегина не рада
Всем светским прихотям. И вот
В деревни тишь его зовет
К прохладе, девственной природе…
Отбросив вдаль придворный шик
Туда он направляет лик.
Одетый по последней моде
Онегин мчится вдоль полей
Под крик разбуженных гусей.

Но жизнь тут вскоре надоела.
Новинки свет померк, угас.
Шатался целый день без дела…
Минута длилась, словно час.
Сражаясь с приступами скуки,
От «делать нечего» в округе
Нашел он друга, и чуть-чуть
Жизнь снова обретает суть
Друг был влюблен душой поэта
В соседку Ларину. И вот
Героя в гости к ним зовет.
И, дав согласие на это,
Онегин в гости рвется рьяно
(Где познакомится с Татьяной).

Событья в бешеном стремленье
Теперь прокрутим мы вперед,
Туда, где в сладостном волненье,
В письмо Татьяна чувства льет.
Но на любви ее признанье
(За что такое наказанье?)
Ответ Онегина был сух.
Разбив мечту девичью в пух,
Качнул в укоре головою.
«Учитесь властвовать собою»,-
Сказал, как кортиком нанес
Удар по сердцу. Чуть живая,
Татьяна, слов не понимая,
Стоит, рыдая, меж берез.
Запомни Таню таковой:
В слезах, с поникшей головой.

Теперь в единое мгновенье
Окажемся мы с вами там,
Где, полный чувств и вдохновенья,
Герой к Татьяне пишет сам.
Любовь всю душу его гложет.
Он без Татьяны жить не может.
Но, право, это ли любовь,
Что так волнует его кровь.
Скорей всего – непониманье:
«Татьяна? Та что при луне
Мечтала только обо мне?
Ждала любовного свиданья?
Была простушкой, стала вот
Законодательницей мод?»

От сплина вечно изнывала
Его душа, как хлеб сухой.
И что ж, любви пора настала
Иль нет еще поры такой.
Откроюсь честно перед вами:
Должны домыслить это сами.
Не зря ж отдали нам на суд
Конец романа. Так что тут
У каждого Онегин личный:
С душой весеннего цветка
Или как прежде старика.
А, если вам все безразлично,
Примите версию мою,
Ее в подарок вам даю.
(шутка)