Детство

Александр Баш
ДЕТСТВО

1.

А очи мадонны               
бездонны.
А очи бездомной мадонны
повсюду в скитаниях долгих
напоминают о Боге,
о доблести и о долге.

От долгого взгляда не деться, -
и в сердце всплывает детство…

2.

В багровом польском костёле
костёр цветных одеяний.
И молятся христиане,
как у истоков истории.

Костёл на востоке России.
Распятие, образа.
Старухи душой голосили,
слезой просветляя глаза,

подолгу поклоны стелили,
трясли старики бородой…
И втайне мальчишку крестили
холодной амурской водой.

3.

Небо – настежь.
Взвинчена земля.
На звенящем насте –
вензелЯ.

В зелени ёлок –
белизна берёз.
Паровозы волком
воют на мороз.

Иней на ресницах,
да искрИтся снег.
Нынче батьке тридцать,
третий – мне.

И звенит в берёзах
звонкий смех.
И гудит под полозом,
будто бубен, снег.

4.

Как по щучьему веленью,
я лечу, поджав колени.
Между папою и мамой
я счастливый самый-самый.

Между звёздами далёкими,
над морями–океанами
я машу крылами лёгкими
между папою и мамою.

Звёзды спеют, в лужи капают.
Я лечу, качаю здания.
Вместе с мамою и папою
чуть качается звезда моя.

И взлетаю я, и плаваю,
и до звёзд огромных “скОкаю”,
потому что папа с мамою
до моей звезды высокие.

5.

Много ли нужно для счастья? –
времени бег нарушив,
вдруг очутиться в царстве
сказок, больших деревьев
и ёлочных игрушек,
где все сугробы – огромны,
и по колено лужи,
даже самые мелкие…