Неверный напев

Иона Грант
Он сто лет уже без зарплаты,
Слушает душевный стриптиз,
Я беру для них «Водар мяты»* - 
Продавец глядит сверху вниз
Подворотные аристократы
Вцепились в бутылку глазами
Он нетвердо шепчет «Куда ты?
Останься, пожалуйста, с нами»
Я бегу – мне душно, мне больно
Во дворе моем – мир сирени
Успокойся, вздохни вольно,
Пусть касаются губ тени…
Ближе к вечеру горе-сократы
По домам, проклиная всех,
Поползут, пьяны и помяты,
С душой, стремящейся вверх.
Их на пол пути остановит
Манящий ночной ларек,
И тоска зашипит, заноет,
Как облитый водой уголек...
Мы не в маленьком городе Витебске,
мы в каких-то волшебных краях
где нет страха, обиды, и вывески
утопают в чудесных цветах
Далеко за горами Рипейскими
за холодным медузовым морем
спим мы снами гиперборейскими
и в радости дивной тонем,
А проснемся – зовем «где Ты?»
Мир напевом звучит неверным
Даже Космос в нем – сигареты
сердце вскрыто ножом консервным


____________________________
* Водар мяты (с бел. запах мяты) - очень дешевое и очень крепкое пладово-ягодное вино