Петроградское

Женя Зеленская
Этим градом правят две
Стрелки, стрелки...
На корню губя цветы
Безумных твоих идей....
Gernika
_________________________________
Особенный день сегодня.
Она войдет в темный подъезд...
Снова ламочку выкрутили..
Или правильно говорить
«В парадную?»....
Впрочем, ее не съест
Этот дождями вскормленный город
Только за то, что нескладно
Она до сих пор изъясняется для него.

Поднимется на верхний этаж,
Осторожно ступая по ступенькам,
Кошка черная вниз стрелою рванет
Так неожиданно, что она аж
Побледнеет, но этого все равно
В темноте не заметит никто.

Да и собственно здесь никто не живет,
И дома этого уже столетие как нет,
А она здесь, и она из крови и плоти...
Просто вспомни ее.

Вспомни ее глаза, сияющие, когда
Она смотрела на тебя с нежностью
И тоской...
А ты думал «все – ерунда»,
Я уйду, и она тоже вернется домой...
И продолжим жить.
Оба. Отдельно. Пусть.

На лице ее – легкая грусть.
Но этого не видно никому.
Темная, почти траурная вуаль...
Закрывает лицо, и печаль
Это всего лишь пустяк.

Ты подходишь к месту, где раньше
Стоял этот дом, и думаешь:
«Почему мне кажется, что февраль
Навсегда поселился в городе мокрых стен?
Вроде – лето, но кепка на голове
И черное пальто, и руки в перчатках...

Дома нет больше. И нет ее. И даже я уже давно
Должен был сгинуть, истлеть.
А, может, истлел, но почему тогда
Она не выходит навстречу?
Просто увидеть ее – и умереть.
По-настоящему.
А впрочем, приснится же ерунда.
Надо меньше о прошлом жалеть....»
И уходишь туда, где уже никогда
Не встретишь ее. В свою золотую клеть.