Ручеёк

Константин Данилов
Из-под земли пробилась жизнь,
Звенящим ручейком блеснула
И, продвигаясь в новый мир,
Опять куда-то вниз скользнула.
Так, упираясь, пропадая,
Порой от засухи рыдая,
Тем самым добавляя влаги,
Сквозь день и ночь, через овраги,
Не проходимые завалы
За каплей каплю раздавала.

Всё, что имела, тем делилась,
К чему-то большему стремилась.
Красавица река невдалеке бурлила,
Своею мощью, широтой манила,
И так хотелось туда влиться,
Но испугавшись раствориться,
И потерять свои истоки,
Стать капелькой в чужом потоке,
Осталась жизнь в своей протоке.

И пусть протока - не река,
И всё не ладится пока,
И тяжело, и не пробиться,
Гораздо проще в силу влиться.
Но жизнь была себе верна,
Разверзлись громом небеса,
Стеной холодной хлынул дождь,
И это - то, чего ты ждёшь,
И это - то, о чём просила,
Скорей, вперёд, с тобою сила.

И снова чащи и завалы,
И снова влагу раздавала,
Кто сох, того ты поливала,
Кому-то просто пить давала.
Но не кончались в тебе силы,
И ничего ты не просила,
Текла уверенно в потоке
А где-то там твои истоки,
Твой ручеёк, твоё начало,
Оно с тобой, чужим не стало.

И ты, проделав этот путь,
Примером стань кому-нибудь,
Как засыхала и терялась,
Но всё же билась, не сдавалась,
Как забурлила и окрепла,
Конечно было много пепла.
Но разьве это теперь важно?
Уж никого не мучит жажда,
И всё сложилось, всё надёжно,
И вот теперь подумать можно
О том, чтоб обрести покой...
Нельзя же вечно быть рекой!