Земля

Галина Ар-Лив
            ... переживи миг.
                И переживи век.
                Переживи крик.
                Переживи смех.
                И.Бродский

                ***

Клочок земли, из космоса незримый,
так мал, что ни на что уж неделимый,
застрял занозой на большой планете,
мечтой-добычей в в этом алчном свете.

В нем недра как бесплодная старуха,
безводно, удушающе и сухо,
ни нефти не добыть, ни изумруда,
но льется кровь рекой за это "чудо".

И племя, столь же малое, как земли,
где родилось и где смогло подняться,
за веком век планета не приемлет,
уничтожают, гонят и боятся.

В потоках лжи - ни чести, ни признаний,
что мой народ дал миру столько знаний,
вложил ума, энергии и воли,
и сколько испытал при этом боли.

И злостью давятся, и ненавистью дышат,
от зависти ослепли, и не слышат,
но где б вы были нынче без него,
столь малого народа моего...

Быть может, зря возносим мы молитвы,
в то время как Земля лишь поле битвы...