Футляр для крыльев

Наталья Никулина
ФУТЛЯР ДЛЯ КРЫЛЬЕВ ИЛИ   
ВНУТРЕННЯЯ СТОРОНА СВЕТА

что-то неймётся мне, неможется,
что-то ищется
не найдётся никак что-то;
везде искала - не нашла,
к себе оборотилась -
в глубь пошла:

бусины  белые,
бусины красные
из-под шкуры просыпались
жемчуга скатились,
кораллы растеклись
из-под первой шкуры, красной, всюду,
всюду красно -
страшно;

из-под второй шкуры, оранжевой
пёрышки яркие фазаньи, павлиньи
пёстрые, полосатые, переливчатые
взмыли  к небу,
облака щекочут,
из-под шкуры разлетелись,
рассыпались по свету, по люду, по снегу –
холодно;

из-под третьей, жёлто-горячей - слова
вспыхнули, запульсировали неоново
фразами, лозунгами, междометиями,
песенками колыбельными,
сонетами петрарки,
ковром-самолётом легли взволнованно,
рванулись куда-то, унеслись -
неясно;

четвёртая, зелёная, рухнула
бронёй тяжёлой,
рюкзаком необъятным, волной морской,
земной бороздой бесконечной

а там: семена травяные, косточки плодовые,персиковые, оливковые,
икорка рыбья,  лягушечья зреет,
зародыши детские, звериные, скотские,
глазки картофельные, почки всякие, усы земляничные –
вожделенно;

пятую, голубую, никак, ну никак не содрать -
 - не поддаётся -
пришлось выворачивать наизнанку,
чулком телячьим стягивать.
стянула - а там ты, любовь моя,
небесами дарованная,
спишь-потягиваешься,
мягко светишься чем-то изнутри, греешь меня
нежно;

шестая, синяя-синяя, сама треснула,
ахнула, раскололась,
на две половинки распалась -
вот он -  мир наш бренный, космос вечный,
шум-гам, тишина звенящая,
полнота-пустота, срамота-красота -
застыдишься - залюбуешься -
интересно;

а седьмую, золотую, не снимала -
так, приоткрыла немного
пыль или пепел там -
не поняла,
два крыла  лежат,
вроде ангельских
и более никого;
что искала - нашла.

Верну  ли?



Из книги "Извёстка с Эдемских садов"