Рохелио Синан. Смирение

Борис Крылов 3
Рохелио Синан (Rogelio Sinan, 1902-1994) — классик панамской литературы.

Я слышу, как звонят колокола
По каждой ветке, что срывает вечер.
И солнце каждый день уходит
За горизонт, торжественно и просто.

От каждой ветки, как слеза, опавшей,
Останется лишь плод засохший.
И если стрелок ход меня не забывает,
Забуду сам забвение я своё.

Как быстро исчезают тени
В спокойном одиночестве и непрерывно.
А перерывы, что даёт надежда,
Это как звёзд мерцанье в ночном небе.

Пусть же звонят колокола.
Пусть высохнут все слёзы скорби.
И память мне от этих строф —
Это последнего салюта память.

Жить будто дерево, чтобы забыть
О своём бессмертии воспетом.

Как час, что длится только один час,
И знать, что листьям, раз опавшим,
Уже не суждено на ветви возвратиться.
 
Вернуться к самой исходной точке,
Увековеченной кристаллом наслаждения.

Слиться воедино с гроздью виноградной,
С морем, облаком и всей природой.

И раз уж всё есть звон и смерть, и дым,
То как отрадно полететь листом осенним
И исчезнуть, быстро и печально!