Память детских лет

Владимир Привалко
Очень просто в век наш, век расплаты,
Позабыть о давнем, о былом.
Позабыть и как сверкают латы,
И как плещут лебеди крылом.

Как на всём скаку звенят копыта,
Как близ костерка дымит пальто...
Сколько пережито-позабыто !
Что же стоит позабыть и то ?

Память детских лет - моя обуза.
Клич призывный на пороге сна,
Вечный мир для бранного союза,
Для глубокой осени - весна.

Сколько бед с ней ! : промах на охоте
И непонимание друзей,
Вмятина не только на капоте,
А на доле, доле моей всей.

Глянь ! Она повсюду, как немая,
Следует за мною по пятам.
В сентябри, смеясь, идёт из мая,
В январи, не замерзая там.

День ли, ночь - она всегда на страже,
Словно пёс, привязанный к крыльцу.
Верная скупой душонке даже,
Даже трусу, даже подлецу.

Ничего не  требуя - ни хлеба,
Ни воды, ни ласки, ни огня,
Терпеливо ждёт и служит слепо...
Зрячая бы бросила меня.

         * * *