Пауль Целан. Псалом

Инга Томан
Никто не вылепит нас вновь из земли и глины,
никто наш прах не заговорит.
Никто.

Хвала тебе, ты, Никто.
Во славу тебе
мы цвели.
Тебе
навстречу.

Никто
были мы, есть и будем
цвести, как и прежде:
Роза-Никто
Роза-Ничто.

С пестиком
светлым, как сердце,
Тычинкою, небом спаленной,
И с венчиком красным
От слов, что мы пели
тогда над
Шипами.