Веруя в Бога, веришь в себя

Гавриш Альбина
Пусть ветер не щадит славянского лица,
Но все его черты он знает наизусть -
В распаханных щеках русявого юнца
Любимая Христом расхристанная Русь.

Здесь белые меха и яркий сарафан,
Не снег слепит глаза, так жёлтые цветы.
И в небе, как в очах, то слёзы, то туман
От истинно-родной куриной слепоты.

Бывали времена: с молитвой на губах
Сгорали за своё живые казаки.
Но веру, что крестом начатая со лба,
Ни вырвать, как язык, ни сжечь, как кулаки.

Не выгорел и дух – мужицкое нутро,
Его в себе несли сыны богатырей.
И женская душа, что с милым заодно,
На каменных плечах была ещё сильней.

Ведь волею Руси лишь мёртвый не влеком,
И тот младенцем спит у ней на подоле.
Но ныне на коне – похмелье седоком,
И пьяная душа не держится в седле.

Где Марья, где Иван? Где сила во Христе?
Где верная душа, что точно не предаст?
Которую не сжить, не выменять нигде…
Тут всякий ни за что и всё продать горазд.

Мы собственной рукой биенные под дых,
Ревём на киселе, хиреем на скорбях.
Да нам ли пропадать от слабостей своих?
Да с Богом ли в душе не веровать в себя?