Капля

Евгений Авершин
Копилась капля, мерный стук
готовая продолжить, задержалась,
и это раздражало – надо ждать,
и это подражание: «тик-так», -
останется всего лишь подражаньем,
все остальное вовсе тишина;
и вот уже
ты ясно понимаешь слово «пытка»,
как если бы придумал его сам;
и превратилось в божье исступленье:
теперь ты знаешь – где-то есть;
и вот уже
дрожит пространство комнаты, и в нём
от четырёх доступных измерений
останется одно, в котором – звук
от капли до тебя, он должен, будет, будет,
ты понимаешь – будет шаг,
которому нет равного, который
не каждый может, на который
нельзя отчаяться;
и вот
сознание решилось -
выходит за пределы бытия,
и вот теперь...
Упала капля. В этот миг
в тебе безумие свершилось.