Змей

Эдуард Шульман
Над Средиземным морем летал змей. Красивый, я бы даже сказал изящный, он был похож на живого. То он висел над одним местом, то вдруг, резко перемещался в сторону и снова зависал.

Мы с женой решили, что пора сбросить некоторые жировые накопления, и пошли пешком вдоль моря. Это было как раз в День Независимости Израиля. Вдоль моря кругом по всему побережью, даже там, где было неудобно, некуда было спрятаться от солнца, и не было травы, жарили шашлыки. Один чудак расположился с электрошашлычницей на зеленой травке в узком просвете между дорог двустороннего движения. Он подключился к электрощитку у основания столба, и жарил невозмутимо шашлык. Шашлык жарили не только в небольших скверах, парках и садах на побережье, но даже на некоторых горках-выступах, почти нависающих над пропастью, уходящей к глубокому побережью, где до воды было приличное расстояние.

Дым щекотал и раздражал нервы, и мы решили, что сделаем тоже шашлык на своем балконе из куриных крылышек. Это поначалу я их мариновал, а сейчас понял, что они такие нежные, что достаточно их помазать растительным маслом или горчицей, посыпать солью и на огонь. Через минут десять вкусный шашлык готов. Но до вечера было далеко, а над морем парил змей.

Красоту моря разукрасили яхты, парусники и несколько серфингистов, головы которых то исчезали в пучине волн, то снова выскакивали.Я ловил себя на мысли, что их каждый раз хочется пересчитать. Мало ли что….
Тут жена сказала, что это не змей, а настоящая птица. Как так, ведь я именно такой формы видел не одного змея и с такой точно раскраской: желто-красной. На голубом фоне неба этот красавец все время находился в потоке воздуха и чуть-чуть смещался.

 Я себе представлял человека, который держит длиннющую леску, закрепленную к змею, и управляет ею. Но тут вдруг змей резко рванул вправо к берегу, снова застыл, будто тоже был прельщен запахом шашлыка, и сейчас вот-вот упадет вниз за добычей. Он опять завис в потоке воздуха.

 Мы остановились. Мне было уже не на шутку любопытно: действительно ли это птица. «Змей» оправдал догадку жены: поняв, что шашлык ему не видать - везде копошились люди, он сорвался с этого места и быстро стал удаляться вглубь моря, пока не превратился в точку и исчез. Вечером мы быстро наверстали потерянные в походе граммы:
шашлык был очень вкусным, и всем домашним рассказали, как мы «мощно» худели, смотрели на пахнущее шашлыком побережье Средиземного моря и совершенно фантастическую птицу.
                ЭДШ 10.05.09