Признание

Аминад Шполянский
На минувшее взираю
Я почти с благоговеньем.
Я завидую невольно
Предыдущим поколеньям.

Было всё когда-то легче,
Было всё когда-то проще.
Три кита на свете были:
Русь, исправники и тёщи.

У купца, у Пастухова,
Что у Каменного моста,
Всё, что в мире совершалось,
Объяснялось очень просто.

Шею шарфом обмотавши,
Алкоголик и безбожник,
В наводивших страх галошах
Приходил к нему художник,

И за три рубля в неделю,
С возмущёньем непритворным,
Всю уездную Управу
Пригвождал к столбам позорным.

О, доколе, Каталина... -
Восклицал он без варьяций,
Осуждая непорядки
Городских ассенизаций.

А потом, надев намордник,
Тёщу, женщину сырую,
Рисовал в ужасном виде,
Вообще, как таковую.

Ах, я знаю, всё проходит,
Всё есть тлен и быстротечность.
Отошла и наша тёща
В пожирающую Вечность.

Но когда я меж консъержек
Заблудившись безнадёжно,
Вспоминаю то, что было
И что стало невозможно,

У меня вот к этой тёще,
К сатирическому устью,
Прямо, знаете ли, нежность,
Перемешанная с грустью!..