Осенняя философия

Сергей Бешенковский
        ОСЕННЯЯ   ФИЛОСОФИЯ.


Кружится лист, на землю опускаясь.
Его движенья – эталоны кривизны.
Он будто пьяный, в стороны шатаясь,
Хмельное пил до осени с весны.
Летит к земле, он скоро приземлится,
Зимой не хочет на морозе замерзать.
Воспоминаний сон ему приснится,
Пока под белым одеялом будет спать.
О том, как молод он и не совсем зелёный.
О том, как дождик его летом умывал.
И соня – ветерок своей рукой холёной,
В жару невыносимую трепал.
О том, как слышал птичьи серенады,
Пусть пели не о нём и не ему.
Он эти звуки слышал, совсем рядом,
В них восхваляли красавицу весну.
Он вспомнит бабочек: садились, щекотали,
Своими лапками цеплялись, замирая.
Птенцы в гнезде на ветке щебетали,
Свой ненасытный ротик разевая.
Он вспомнит ветра озверевшего порывы,
Когда едва он черенком держался.
Сверканье молний, грозовые взрывы,
Тех, кто срывались. А ведь он, остался.
Он помнит, как налит зелёным соком,
А тут напасть, грызть гусеницы стали,
Он понял, вышли его жизни сроки,
Но он ошибся, соседи птицы отстояли.
Весна и лето быстро пролетели.
Пришла прохладная – подруга осень.
Желтеют листья, словно поседели,
Она их отрывает и уносит.
Последний лист слетел с верхушки, словно шляпа
И без него остался совсем голым ствол.
Всё золото осеннего этапа,
Зимы покроет белый – ореол.