Друзья познаются в беде!

Тамита
                "Несчастен бесталанный в дружбе. Жалок разуверившийся в ней.
                Считающий друзей по пальцам обеих рук либо лжив, либо глуп.   
                Зовущий в друзья каждого встречного просто равнодушен.
                Но благословен называющий друга только одним именем.
                И проклят предавший!"  Василий Ливанов. "Агния, дочь Агнии"



***

Друзья познаются в беде, -         
Не в радости с пышным застольем, 
А в долгой разлуке, в неволе,          
В опасной для жизни среде…   

Бывает и так, что семья,
Родные и близкие люди
За что-то отвергнут, осудят…
Тогда и приходят друзья.

Друзей не бывает плохих,
Друзей не бывает хороших:
Лишь в сонме случайных прохожих
Бывают низы и верхи…

А в дружбе должны быть равны
Духовно и пеший, и конный,
А внешность орла и вороны,
Отнюдь, - не критерий цены…

Приятелей целую рать,
От нечего делать, от скуки,
Как новый пиджак или брюки,
Ты можешь в толпе выбирать,

Но друг познаётся в беде,
Когда нам действительно плохо,
Ценою последнего вздоха
Спасает в огне и в воде…

Все речи о дружбе пусты,
Коль делишься только досугом
И, если пожертвовал другом,
То - кто после этого ты?