Неудачный поэт

Лилия Литовченко
Ты когда-то был гордым поэтом,
Ты поэмы читал для народа.
Освещалось лицо твое светом,
Растекалась по венам свобода.

Ты мечтал о богатстве и славе,
Ты хотел стать поэтом великим.
Словно тополь в осеннем тумане,
Стал таким же бесстрастным и тихим.

Ослепила глаза твои слава,
Самолюбие, гонор, гордыня.
Популярность, порой, как отрава,
Позабыл ты мой облик и имя.

Шли года и мечта испарилась,
Ты стал жертвою правды жестокой.
Ночь пришла, грусть наверно вселилась
От бессилья, печали глубокой.

Я стою за распахнутой дверью -
Мою злобу на жалость сменила -
Истощал и ослаб, я не верю,
Что когда-то тебя полюбила.