Сколько пролито крови...

Вячеслав Торицын
                Сколько пролито крови людской по земле,
                Сколько тайных могил вдоль дорог,
                Сколько буйных голов затерялось в зиме,
                Кто считал, кто ответить бы мог?

                Сколько пролито пота в бесплодных трудах,
                Сколько мук в этой хилой лозе,
                Сколько давней тоски в заунывных ветрах
                И увязшем в грязи колесе?

                Сколько в наших сердцах беззаветной любви,
                Сколько нежности в синих глазах
                К бесконечным дорогам, и к желтой пыли,
                И к погостам при тихих церквах!

                И когда мы шагнем в тишину и ковыль,
                Что славянским сердцам так милы,
                Примерещится вдруг стародавняя выть
                Или свист половецкой стрелы.