Ландыш

Смирновочка
В ответ на скорбное молчанье
Ты ночью в небе увидал,
Как под бездушное мерцанье
Тоскливый ландыш увядал.

Его пленительные очи,
Когда-то полные огня,
В ветрах холодной темной ночи
Без чувств глядели на меня.

И болью в горле отозвался,
Из глубины печальных глаз,
Мольбой неслыханной раздался
Его чуть слышный тонкий глас.

Он говорил, что ты не в силах
Сдержать нашествие зимы,
Вернуть ему и жизнь, и милых,
Избавить их от царства тьмы.

Он говорил, и слезы грусти
Упали вдруг на первый снег...
А через день уже в округе
Бело все. Слышен тройки бег...

И кружев снежные бриллианты
Над миром ветром разнесло.
Могилу ландыша не слышно
Холодным снегом занесло...

В ответ на мирное молчанье
Увидел ночью в небе ты
Как под весеннее журчанье
Раскрылись белые цветы.
1996