Печальный мим

Здравствуйте Царь
Ходил по улицам Парижа
Печальный мим.
Он был раздавлен и унижен,
Людьми гоним.

В крови, в пыли, совсем обтрепан
Его костюм.
Абрис в раскладке сонных окон,   
Как тень угрюм.

Monmartr холодными огнями
Не грел скопца.
И Sakre-Ker тонула в яме
Его лица. 

Он полюбил одну канканку
Из Moulin Rouge,
Они смотрелись спозаранку
В порталы луж.

Но танцовщице он был нужен
Лишь, как паяц:
Актер был верен и услужлив,
Мог обаять…

…Гусар лихой порой вечерней
К девице лез.
Он возвращался из харчевни
И был нетрезв.

Актера бил рукой наотмашь,
Ногой пихал.
Кричал: «Когда ж, каналья, сдохнешь?»,
«Каков нахал?!»

Тот даже не сопротивлялся,
Лишь падал в грязь.
Гусар лупил, а мим кривлялся,
В ответ смеясь. 

И офицеру показалось:
Мим не сражен,
А проявлять к актерам жалость –
C'est mauvais ton.

Своим движеньем однократным
Рапиры сталь
Его оставила кастратом
На Place Pigalle.

Ходил по улицам Парижа
Печальный мим.
Он был раздавлен и унижен,
И нелюбим…