Разговоры с маской

Кадаверциан
Пролог

Подобное могло случиться с вами
Но как-то вышло, что все это – про меня
Когда сижу сейчас с закрытыми глазами
Сдержаться трудно, всё судьбу кляня…


Часть 1

Монолог понимающего

Как говорю я со своею маской.
Увы, не в силах разглядеть никто.
Относятся теперь ко мне с опаской...
Лишь запахнусь получше я в пальто

В ответ. Мне легче и сложнее ежечасно.
Я вижу это все. Другим же - это бред.
И как мне объяснить? Неверие - опасно.
Ищу я помощи, не для себя лишь, нет!

Хотелось бы подобного найти себе
Ищу и постоянно ошибаюсь.
Чтобы помог мне друг в моей беде
И знать - не я один так маюсь.


Часть 2

Монолог маски

Господней дланью иль рукою Зла
Я создана. Другим на покаянье.
Для множества я просто часть лица
Всем, кто шагает на свое закланье

Я с ними зачастую неделима
Всю жизнь для них второе я лицо
Хотя и незаметна, и незрима,
Передана отцами для отцов.

К чему подобные метанья? Это скука!
К чему добро и зло, когда есть я.
Меня ты сбросишь – горькая наука
Постигнет в тот же миг и час тебя.

Но что ты хочешь? Говорить? Смешна твоя затея!
Тому кто видит Нас и вовсе не нужны друзья
Но жаждешь ты попрежнему общенья и смелея
Ты говоришь со мной, снимаешь ты меня…


Часть 3

Диалог понимающего с маской

- Так ты и есть моя вторая половина?
Мое проклятье, мой незримый бич…
- Плевать! Привыкла, что тобою нелюбима,
Не сможешь никогда меня постичь.

- Не злись. Хотел я этого когда-то
Хотел узнать поближе я тебя…
- Со мной ты ближе чем с сестрою или братом!
Чем с матерью, которую любя…

- Про мать ни слова больше, заклинаю!
Иначе пожалеешь о словах
- Боишься этих слов… Я знаю!
Тебе на сердце выжег рану ее прах.

- Я долго плакал, я просил прощенья
Но большего, увы, не смог и я.
- Клянешь себя, напрасны все сомненья,
Хотя и вел себя ты как свинья…

- Мои поступки не тебе судить, вещица!
(Но стыдно мне за них и до сих пор)
- Не сможешь грубостью ты ничего добиться
Пока не дал ты страху своему отпор.



Эпилог

Подобные беседы могут длиться…
И всем им не окончиться никак
Не сможет маска для меня забыться
Враг в отраженьи… Ирреальный враг.

Но самый подлый и коварный…
И наистрашнейший он из всех врагов
Пускай мой слог и чуть высокопарный…
Зато с врагом я встретиться готов.